Однако для отдельных детей, подростков и взрослых кариес по-прежнему остается проблемой.
Все обычные сахара, в том числе содержащиеся в подслащенных напитках, соке, молоке и сладкой пище, в частности, в печенье, а также крахмалы, входящие, например, в состав муки, хлеба, макаронных изделий и крекеров, могут способствовать развитию кариеса.
При употреблении еды или напитков, содержащих сахара и крахмалы, колонии бактерий – липкая пленка из бактерий, которая все время образуется на зубах – вырабатывают кислоту, атакующую эмаль зубов. Липкость приводит к постоянному контакту кислоты с зубами. Со временем, после многочисленных атак, эмаль может разрушиться и образуется кариес. Но хочу повториться, лишь при чрезмерном потреблении названных продуктов. Если употреблять их в разумных количествах, слюна успеет оказать свое очищающее и профилактическое действие. Также для сохранения здоровья зубов очень важно уделять должное внимание гигиене полости рта, тогда можно безбоязненно наслаждаться любимыми продуктами и напитками без вреда для здоровья.